ИСТОРИЯ с ГЕОГРАФИЕЙ

ПРИРОДА

Каракалпакстан занимает северо- западную часть плато пустыни Кызылкум, юго- восточную часть плато Устюрт, дельту реки Амударья. На ее территории находится южная часть Аральского моря. Северо- западная часть Кызылкума – обширная плоская равнина (от 75 до 100 м. высотой) наклоненная к Аральскому морю и покрытая преимущественно грядовыми и барханными песками. Имеются отдельные горные массивы (наибольший– Султануиздаг на Юго- Востоке, высотой до 473 м.). В дельте Амударьи много протоков, небольштх озер, тугайных и тростниковых зарослей, заболоченных пространств. Орошаемых земель и оросительных каналов больше в правобережной части дельты. На Западе- плато Устюрт (высотой до 292м., Карабаур) с рядом понижений, наибольшие из которых – Барсакельмес и Ассаке – Аудан – лежат на высоте 29- 101 м. Плато обрывается к Аральскому морю и дельте Амударьи крутыми уступами (чинками). На Юго- Востоке от Устюрта расположена северная окраина Сарыкамышской котловины.
В недрах- месторождения поваренной и глауберовой солей, минеральных стройматериалов и др.
Климат резко континентальный. Характерны сухое жаркое лето и сравнительно холодная бесснежная зима. Средняя температура января от -4,9 С на юге до –7,6 С на севере, июля соответсвенно 28,2 С и 26 С. Осадков около 110 мм. в год, выпадают главным образом в зимне- весенний период. Безморозный период (194- 214 дней) достаточен для выращивания культуры хлопчатника.
Единственная река- Амударья (нижнее течение) в 100 км. от устья разбивается на рукава, образуя обширную дельту.
<с этим связано и её срамное название- см. @му> (примечание составителя).
Воды реки используются на орошение (ныне полностью разбираются), берега обвалованы. Во время половодья она часто меняет русло, размывая берега, весной во время ледяных заторов выходит из берегов и затопляет большие пространства.
Почвы в долине и дельте Амударьи сероземнолуговые. В Кызылкуме – примитивные песчаные сероземы, на Устюрте- серо- бурые почвы, такыры, солончаки. Песчаные пространства Кызылкума покрыты редкой травянисто- кустарниковой пустынной растительностью (осоки, ксерофильные злаки, полыни, эфемеры, джунгуз, черкез и др.); из древовидных- саксаул. В дельте реки Аму- богатая тугайная растительность (тополь туранга, джидда, тамариск, тростник и др.).
В пустыне обитают пресмыкающие (ящерицы, вараны, змеи), грызуны (суслики, песчанки, тушканчики), крупные млекопитающие (джейран, волк, лисица), птицы (саксаульная сойка, беркут, дрофа, жаворонки), паукообразные (скорпионы, фаланги). Животный мир тугаев более богат- фазан, утки, гуси, баклан, кулики; из млекопитающих- шакал, камышевый кот, волк, лисица, заяц- толай, кабан. Акклиматизирована ондатра. Из промысловых рыб в Аму и Арале водились шип, сазан, лещ, сом. В Аму сохранилась редкая рыба лопатонос (скафиринх).

ИСТОРИЯ

Заселение территории.

При раскопках культового сооружения Кой- Крылган Кала найдены самые древние письменные памятники Узбекистана (4 век до н. э.) Выдающиеся памятники позднеантичного периода – дворец Топрак-Кала (3- начало 4 века до н. э.).
Этногенез каракалпаков связан с племенами, населявшими дельтовые и степные области Сырдарьи и Приаралья. Большая часть каракалпаков в 17- середине 18 века занимала т ерриторию в среднем и нижнем течении Сырдарьи. Они вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством , земледелием и рыболовством. Власть принадлежала феодально- родовой знати и мусульманскому духовенству. Каракалпаки зависели от казахских ханов Младшего Жуза.
В 1742 году из- за постоянных нападений соседних племен они направили послов в Оренбург и Петербург с просьбой о принятии в русское подданство. Русское правительство удовлетворило просьбу каракалпаков. Это вызвало нападение на них в 1743 году казахского хана Абулхайра. В результате чего основная масса каракалпаков ко 2-й половине 18 века переместилась с Сырдарьи на западный проток ее дельты- Жанадарью. В конце 18 века начались активные действия хивинских ханов по завоеванию каракалпаков, завершившиеся в 1811 году их покорением и переселением в дельту Амударьи.
За короткий срок каракалпаки создали в Хивинском ханстве несколько новых земледельческих районов. Угнетение местной и хивинской знатью привело к крупным восстаниям против хивинских ханов в 1855- 56 и 1858- 59, которые были жестоко подавлены хивинским войском. Повстанцы стремились уйти из- под власти Хивы и присоединиться к России, однако этому мешали каракалпакские феодалы, сотрудничавшие с хивинским правительством и заинтересованные в сохранении своих привелегий. После похода царских войск в Хиву в1973 о заключением договора с хивинским ханом и протекторате России территория каракалпаков, расположенная на правом берегу Амударьи, была присоединена к России; здесь был образован Амударьинский отдел, в 1887 вошедший в Сырдарьинскую область Туркестанского генерал- губернаторства. 100let.jpg

От составителя:

Значок, выпущеный в 1987 году в столетнюю годовщину этого события.
О нем также напоминает бульвар Дружбы народов
и монумент в центре Нукуса.

*****

Присоединение к России имело объективно прогрессивное значение: установление непосредственных связей между народами, включение Каркакалпакии в в общее русло капиталистического развития способствовали росту товарного хлопководства и созданию первых промышленных предприятий. В начале 20 века появились первые группы рабочих. Открывались русско- туземные общеобразовательные школы. Были прекращены феодальные усобицы и непрерывные набеги, от которых страдало население. Вместе с тем оно привело к усилению гнета трудящихся масс: их обирали как местные баи, так и царсткая администрация. Однако меньшая часть каракалпаков, жившая на левобережье, осталась в составе Хивинского ханства, и там население было еще более бесправным, чем в колониальном Туркестане.

НАСЕЛЕНИЕ

Общая численность населения сейчас около 1,5 миллиона человек. Коренное (?) население- каракалпаки (по данным переписи 1970 г.- 218 тыс чел., сейчас до полумиллиона). В республике живут примерно столько же узбеков и казахов, а также туркмены, русские, корейцы, татары, украинцы и др. Средняя плотность населения 4,5 человека на кв. км., в земледельческих районах она колеблется от 26 до 90 и более чел / кв. км., в пустынных падает до 0,5 человек на кв. км. Доля городского населения более 36 %. Города: Нукус, Ходжейли, Кунград, Турткуль, Бируни, Тахиаташ, Чимбай, Муйнак. Источник: Большая советская энциклопедия, том 11, 3-е издание, 1973 год.

Hosted by uCoz