Неформальный сайт Нукуса

Сайт "Белое солнце пустынь"

Не верблюд!

Напишите мне

СЕРГЕЕВ Владимир Анатольевич- публицист, эколог, правозащитник.

Член Союза Журналистов Узбекистана, Международного Социально- Экологического Союза, Почетный Радист СССР.
Работал на Каракалпакстком телевидении, в газете "Вести Каракалпакстана",сотрудничал с другими СМИ, издавал бюллетени, буклеты. Более 40 публикаций в местной, республиканской и зарубежной прессе. Президент негосударственной некоммерческой асоциации "Арал- Диалог".

АВТОБИОГРАФИЯ.
Я, Сергеев Владимир Анатольевич, родился 2 февраля 1947 года в городе Нукусе в рабочией семье. С 1954 по 1963 год учился в разных школах Нукуса и Тамбовской области. После окончания 9 класса начал работать, сначала помошником киномеханика, затем радиомастером, далее- в радиоузле и телецентре. Среднее образование закончил в школе рабочей молодежи № 1 города Нукуса. Затем учился в Ташкентском институте связи. Впоследствии учился во Всесоюзном институте повышения квалификации работников радио и телевидения, окончил Международную школу бизнеса Академии внешней торговли, экспресс- курс английского языка, курсы экстрасенсорики, курсы операторов ЭВМ. Прошел ряд обучающих семинаров и тренингов Каунтерпарт Консорциума, а также Винрок Интернейшнл, IREX, IFAS, Международного центра переподготовки журналистов, Global Trening Pojekt (в Голландии), фонда Фридриха Эберта, фонда Сороса, Международной Эколого- Гуманитарной Академии, в том числе по экожурналистике. С 80-х годов сотрудничаю со СМИ, публиковал заметки и статьи. С 1993 года внештатный корреспондент газеты «Вести Каракалпакстана», затем работал в ней по совместительству. Имею десятки публикаций в местной, республиканской и зарубежной прессе, в том числе газетах «Вести Каракалпакстана», «Еркин Каракалпакстан», «Правда Востока», журналах (узбекистанских, российских и казахстанских). Сотрудничаю также с электронными СМИ, ИНТЕРНЕТ.
В 2000-м году был на учебе в Голландии.
В настоящее время работаю в обучающем центре «Прогресс».

СПИСОК ЧАСТИ ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТЕЙ

В газете "Вести Каракалпакстана":
Водолей- знак будущего.
"Музеум"- это не иллюзия
Сверяясь с гороскопом.
Аральские феномены.
А нас почти не учат…
Туризм- статья доходная.
Будущие звезды Приаралья.
Золотая жила
Диалог на "Шелковом пути".
За равные возможности.
Важнейший фактор социальной активности.
Учимся демократии.
Без прошлого нет будущего.
Строим правовое государство.
Как пишутся законы?
Станут товарищами…
Демократия- гарант стабильности.
Земля 2000- го года.
Забота о природе- всенародная задача.
В газете "Правда Востока":
Чудо- рядом.(и др.)
В других изданиях:
Преодолеть катастрофу в сознании.
Предлагаем свой вариант.
Наш край- для туристов рай!
Как учат в школе.
Всемирный генератор идей.
Четвертый сектор.
Об эффективности экообразования.
Конституция и жизнь.
История одного заблуждения
(и другие публикации).

ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
Мой опыт работы в Гостелерадиокомпании и одной из местных газет, а также сотрудничество с другими, в том числе узбекистанскими и зарубежными СМИ, позволяет сделать некоторые выводы. Хотя страна идёт по пути демократических реформ, в рамках государственных СМИ журналист не может свободно самовыражаться (кто платит, тот и заказывает музыку). Я пробовал выпускать и информационные бюллетени, но без грантовой подпитки они долго существовать не могут, так как население больше обеспокоено борьбой за выживание и такие издания несамоокупаемые, а у грантодателей свои интересы (сытый голодного не разумеет). И вот, заочно познакомившись с создателем курса вольной журналистики Алексом Левитасом, я тоже стал вольным журналистом. Помимо публикации статей в различных изданиях, я также начал создавать авторский сайт в интернете (неформальный социально- экологический сайт http://nukus.boom.ru ), что стало возможным благодаря открытию центра свободного доступа к ИНТЕРНЕТ в Нукусе по программе IATP- IREX. Таким образом, в настоящее время являюсь первым и пока единственным Интернет- журналистом в Каракалпакстане. Так что говорить, что в Нукусе отсутствует независимые СМИ было бы неверно. Поскольку я получаю гонорары (пусть и небольшие) за свои публикации и являюсь членом Союза журналистов Узбекистана, то вправе называться профессиональным русскоязычным журналистом, (хотя некоторые статьи печатаются и в переводе на другие языки). Вообще, как показывает практика, лучшие журналисты на журфаке не учились.
Из своего опыта и из бесед с другими журналистами, в том числе Ташкентскими, создается впечатление, что пишешь «в пустоту». Отклики на публикации крайне редки. Люди, озабоченные каждодневной борьбой за выживание, на удивление равнодушны к плакатам, статьям в прессе, передачам по TV и другим средствам пропаганды такого рода. Но в личных беседах многие из тех, кто читает газеты (а выписывать их большинству творческой интеллигенции не по карману, так что читают на работе, у соседей, в библиотеках и т. д.)- отвечают, что читали, интересно, но посылать отклики в редакцию нет ни времени, ни средств. Так что большинство из них удается расшевелить только в личных беседах. Но бывают и исключения. Например, опубликовал я статью о проблемах наркомании в респуб-ликанской газете «Еркин Каракалпакстан». Никакой видимой реакции. Но через полгода совершенно случайно узнал, что статья эта обсуждалась во многих школах на уроках.
Учтя этот урок, я, как общественный деятель провел в прошлом году в рамках программы ЮНЕСКО акцию «Земля 2000 года». Сначала была опубликована статья в газете, а затем по моей просьбе Министерство Народного образования РК распространило по школам циркулярное письмо с рекомендацией включить в тематику сочинений свободную тему - “Земля-2000: ОБРАЗ ПЛАНЕТЫ”, в которой выпускникам школ, вступающим во взрослую самостоятельную жизнь на пороге новой зры, предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Расскажите, как Вы воспринимаете само слово "Земля", что оно для Вас означает, чем является планета Земля для Вас и чем Вы для неё, как участвуете в ее жизни.
2. Каково состояние Земли сегодня, по - Вашему?
(экология, экономика, взаимоотношения людей и пр.)
3. Опишите, пожалуйста, каким видится вам будущее нашей планеты;
4. Мой подарок Земле: творение добра Природе и людям.

В настоящее время идет обработка сочинений для последующей публикации в Интеренет.
Помимо чисто информационной, ценность подобных акций и в воспитательном значении, в том, что они заставляют молодежь задуматься, определить свое место в мире.
Прошлый год был у нас и год выборов. В этой связи была проведена еще одна акция- по активизации участия населения в выборном процессе и обсуждению законопроектов. Совместно с NGO «Ренессанс» был проведен цикл публикаций и семинаров по гражданскому образованию. Мной было опубликованы статьи «Учимся демократии», «Строим правовое государство», «Демократия- гарант стабильности», «Как пишутся законы» и др. В результате многие лидеры неправительственных организаций выдвинули свои кандидатуры и боролись с партноменклатурой за места в Парламенте и местных выборных органах власти, а общественность активно участвовала в обсуждении законопроектов и выработке замечаний, предложений и дополнений к ним, направленных в комиссии Парламента. Впоследствии состоялись первые в Узбекистане открытые парламентские слушания по Орхусской конвенции.
В настоящее время совместно с международной ассоциацией «АСЭКО» готовится подобный комплексный проект «Журналисты- за экологическое образование».
По- моему, будущее за такой активной журналистикой, а не за кабинетными писаками, оторванными от жизни.
Однако хотелось бы познакомиться с другими журналистами, работающими в демократической прессе, обменяться опытом, повысить профессилональное мастерство.

С уважением
Сергеев Владимир,
Член Союза Журналистов Узбекистана,
член Международного Социально- Экологического Союза,
президент ассоциации содействия ЮНЕСКО «Арал- Диалог».
Почетный Радист СССР.
20 марта 2001 г.

"Он вышел на бой с открытым забралом, а через неделю его ноги все еще торчали из придорожной ямы" (Эпитафия Дон Кихота).



Hosted by uCoz